Qualidade de sementes de pimenta jalapenho em função da maturação e tempo de permanência nos frutos
Palavras-chave:
Capsicum annuum L., época de colheita, germinação, qualidade fisiológica.Resumo
As sementes de pimenta podem apresentar baixas taxas de germinação, fato que, aliado ao desconhecimento do melhor estádio de colheita das mesmas, limita a oferta de sementes com máximo rendimento e alto vigor. Este trabalho objetivou avaliar a emergência de sementes de pimenta jalapenho extraídas de frutos colhidos aos 128 dias após o plantio, apresentando dois estádios de maturação (verde e vermelho) e submetidas ao armazenamento por 0, 7, 14, 21 e 28 dias, antes da extração das sementes. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de percentagem de emergência, primeira contagem de emergência, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica. Pôde-se concluir que, independentemente do estádio de maturação dos frutos, a permanência das sementes dentro deles proporcionou aumento de vigor nas sementes. A permanência das sementes por 28 dias, dentro dos frutos colhidos verdes, mostrou-se ideal para que as sementes completassem o seu desenvolvimento e adquirissem maior qualidade fisiológica.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.