Qualidade de sementes de pimenta jalapenho em função da maturação e tempo de permanência nos frutos

Autores

  • Nara Ricci Universidade do Oeste Paulista (Unoeste)
  • Ana Cláudia Pacheco Universidade do Oeste Paulista (Unoeste)
  • Alysson Sfordi Conde Universidade do Oeste Paulista (Unoeste)
  • Ceci Castilho Custódio Universidade do Oeste Paulista (Unoeste)

Palavras-chave:

Capsicum annuum L., época de colheita, germinação, qualidade fisiológica.

Resumo

As sementes de pimenta podem apresentar baixas taxas de germinação, fato que, aliado ao desconhecimento do melhor estádio de colheita das mesmas, limita a oferta de sementes com máximo rendimento e alto vigor. Este trabalho objetivou avaliar a emergência de sementes de pimenta jalapenho extraídas de frutos colhidos aos 128 dias após o plantio, apresentando dois estádios de maturação (verde e vermelho) e submetidas ao armazenamento por 0, 7, 14, 21 e 28 dias, antes da extração das sementes. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de percentagem de emergência, primeira contagem de emergência, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica. Pôde-se concluir que, independentemente do estádio de maturação dos frutos, a permanência das sementes dentro deles proporcionou aumento de vigor nas sementes. A permanência das sementes por 28 dias, dentro dos frutos colhidos verdes, mostrou-se ideal para que as sementes completassem o seu desenvolvimento e adquirissem maior qualidade fisiológica.

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Biografia do Autor

Nara Ricci, Universidade do Oeste Paulista (Unoeste)

Programa de Pós Graduação em Agronomia

Área de Concentração: Produção Vegetal

Ana Cláudia Pacheco, Universidade do Oeste Paulista (Unoeste)

Programa de Pós Graduação em Agronomia

Área de Concentração: Produção Vegetal

Ceci Castilho Custódio, Universidade do Oeste Paulista (Unoeste)

Programa de Pós Graduação em Agronomia

Área de Concentração: Produção Vegetal

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Publicado

20-06-2013

Como Citar

RICCI, N.; PACHECO, A. C.; CONDE, A. S.; CUSTÓDIO, C. C. Qualidade de sementes de pimenta jalapenho em função da maturação e tempo de permanência nos frutos. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 43, n. 2, p. 123–129, 2013. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/19639. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Produção Vegetal