ATRIBUTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS DE LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO DE CERRADO SOB DUAS ROTAÇÕES DE CULTURA

Autores

  • Graziella Carvalho Fonseca
  • Marco Aurélio Carbone Carneiro
  • Adriana Rodolfo da Costa
  • Geraldo César de Oliveira
  • Luiz Carlos Balbino

Palavras-chave:

Densidade do solo, biomassa microbiana

Resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de duas rotações de culturas sobre atributos físicos, químicos e biológicos, em um Latossolo vermelho distrófico. Um delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas foi utilizado, com seis repetições. Os tratamentos consistiram de duas rotações de cultura, feijão/soja + braquiária/feijão (F/S+B/F) e feijão/milho + braquiária/feijão (F/M+B/F), e uma área de cerradão como referência, nas parcelas, e duas profundidades de amostragem de solo 0-2,5 cm e 15-17,5 cm, nas subparcelas. As amostras foram coletadas em setembro de 2004, por ocasião do florescimento da cultura do feijoeiro. Os atributos avaliados foram: densidade do solo, volume total de poros, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio geométrico, diâmetro médio ponderado e agregados maiores que 2,0 mm, carbono orgânico, nitrogênio total, carbono da biomassa microbiana e quociente microbiano. A passagem do solo sob cerradão para sistemas de produção agrícola, independentemente da rotação adotada, ocasionou aumento da densidade do solo e redução do volume total de poros, macroporosidade, carbono orgânico, nitrogênio total e carbono da biomassa microbiana. O sistema de rotação F/S+B/F reduziu a densidade do solo e macroporosidade, e aumentou microporosidade, diâmetro médio geométrico, diâmetro médio ponderado, agregados maiores que 2,0 mm, carbono orgânico e nitrogênio total, em relação à rotação F/M+B/F.

PALAVRAS-CHAVE: Densidade do solo; biomassa microbiana.

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Biografia do Autor

Graziella Carvalho Fonseca

Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, UFG, Caixa Postal 131, CEP 74001-970 Goiânia, GO.
E-mails: gcarvalhofonseca@yahoo.com.br;

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Publicado

15-10-2007

Como Citar

FONSECA, G. C.; CARNEIRO, M. A. C.; COSTA, A. R. da; OLIVEIRA, G. C. de; BALBINO, L. C. ATRIBUTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS DE LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO DE CERRADO SOB DUAS ROTAÇÕES DE CULTURA. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 37, n. 1, p. 22–30, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/1861. Acesso em: 3 out. 2022.

Edição

Seção

Artigo Científico