ATRIBUTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS DE LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO DE CERRADO SOB DUAS ROTAÇÕES DE CULTURA
Palavras-chave:
Densidade do solo, biomassa microbianaResumo
Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de duas rotações de culturas sobre atributos físicos, químicos e biológicos, em um Latossolo vermelho distrófico. Um delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas foi utilizado, com seis repetições. Os tratamentos consistiram de duas rotações de cultura, feijão/soja + braquiária/feijão (F/S+B/F) e feijão/milho + braquiária/feijão (F/M+B/F), e uma área de cerradão como referência, nas parcelas, e duas profundidades de amostragem de solo 0-2,5 cm e 15-17,5 cm, nas subparcelas. As amostras foram coletadas em setembro de 2004, por ocasião do florescimento da cultura do feijoeiro. Os atributos avaliados foram: densidade do solo, volume total de poros, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio geométrico, diâmetro médio ponderado e agregados maiores que 2,0 mm, carbono orgânico, nitrogênio total, carbono da biomassa microbiana e quociente microbiano. A passagem do solo sob cerradão para sistemas de produção agrícola, independentemente da rotação adotada, ocasionou aumento da densidade do solo e redução do volume total de poros, macroporosidade, carbono orgânico, nitrogênio total e carbono da biomassa microbiana. O sistema de rotação F/S+B/F reduziu a densidade do solo e macroporosidade, e aumentou microporosidade, diâmetro médio geométrico, diâmetro médio ponderado, agregados maiores que 2,0 mm, carbono orgânico e nitrogênio total, em relação à rotação F/M+B/F.
PALAVRAS-CHAVE: Densidade do solo; biomassa microbiana.
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