CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA E MOLECULAR DE ACESSOS DE ARROZ VERMELHO COLETADOS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL
Palavras-chave:
Oryza sativa, marcadores bioquímicosResumo
O arroz vermelho é uma das principais espécies daninhas para cultivo de arroz no Brasil. Por outro lado, constitui-se num acervo de genes perdidos durante a domesticação do arroz cultivado, que poderá ser importante para a recuperação de constituições gênicas promissoras. O objetivo desde trabalho foi analisar a variabilidade genética de uma coleção de acessos de arroz vermelho (Oryza sativa L.) coletados no Estado de Rio Grande do Sul, Brasil, através de marcadores bioquímicos do tipo isoenzimas, e marcadores moleculares do tipo microssatélites. Trinta e quatro acessos, pertencentes ao banco de germoplasma do Laboratório de Sementes e Biotecnologia, da Universidade Federal de Pelotas, foram analisados utilizando seis sistemas isoenzimáticos e dezenove marcadores microssatélites. Vinte e três alelos bioquímicos e 54 moleculares foram identificados e utilizados para estimar os índices de polimorfismo (PIC) e de similaridade genética. Os resultados indicam que a população de arroz vermelho analisada apresenta grande variabilidade genética, evidenciando potencialidade para o mapeamento de características de interesse à fisiologia de sementes. Marcadores bioquímicos do tipo isoenzimas e marcadores moleculares do tipo microssatélite são eficientes para estimar a variabilidade genética em acessos de arroz vermelho.
PALAVRAS-CHAVE: Oryza sativa, marcadores bioquímicos.
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