Caracterização agronômica e carpométrica de cultivares de oliveira

Autores

  • Luiz Fernando de Oliveira da Silva Universidade Federal de Lavras (UFLa)
  • Adelson Francisco de Oliveira Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig)
  • Rafael Pio Universidade Federal de Lavras (UFLa)
  • Carolina Ruiz Zambon Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig)

Palavras-chave:

Olea europaea L., vigor de plantas, dimensão de fruto.

Resumo

O cultivo de oliveira, no Brasil, é recente e os seus atributos produtivos, bem como cultivares disponíveis, ainda não são muito conhecidos. A caracterização agronômica e carpométrica dos frutos de diferentes cultivares são primordiais para o avanço da olivicultura brasileira. Este trabalho objetivou realizar a caracterização agronômica e carpométrica de 35 cultivares de oliveira. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em Maria da Fé (MG). Para a caracterização agronômica, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, sendo uma planta por parcela, e a produção, produtividade, número de frutos por planta, seção de tronco, volume e superfície externa de copa foram avaliados. Para a caracterização carpométrica, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições, sendo um fruto ou caroço por parcela, e o comprimento, largura, massa e volume de frutos e caroços e, também, a relação polpa/caroço foram avaliados. As características agronômicas das plantas variaram entre as cultivares, com destaque para a Negroa, que apresentou maior produção (18,42 kg planta-1), produtividade (7,68 t ha-1) e número de frutos (9.399,08); MGS ASC322, com maior seção de tronco; MGS MISS293, com maior volume e superfície externa de copa; e MGS JB1, que apresentou maior relação superfície externa de copa/número de frutos. Quanto à carpometria, a MGS GRAP556 apresentou maiores dimensões de frutos e caroços e a MGS GRAP541 maior relação polpa/caroço.

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Biografia do Autor

Rafael Pio, Universidade Federal de Lavras (UFLa)

Professor Fruticultura UFLA

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Publicado

30-09-2012

Como Citar

SILVA, L. F. de O. da; OLIVEIRA, A. F. de; PIO, R.; ZAMBON, C. R. Caracterização agronômica e carpométrica de cultivares de oliveira. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 42, n. 3, p. 350–356, 2012. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/17342. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Produção Vegetal