Potencial fisiológico de sementes de crambe em função de embalagens e armazenamento

Autores

  • Rafael Brito Cardoso Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Flávio Ferreira da Silva Binotti Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
  • Eliana Duarte Cardoso Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

Palavras-chave:

Crambe abyssinica Hochst, germinação, biodiesel.

Resumo

O crambe é uma leguminosa com alto potencial para produção de biodiesel, devido ao seu elevado teor de óleo nos grãos. Existe grande preocupação, quanto à manutenção da qualidade fisiológica da semente por tempo mais prolongado, por pequenos agricultores. Este trabalho objetivou avaliar o potencial fisiológico de sementes de crambe (Crambe abyssinica Hochst), cultivar FMS Brilhante, em função de diferentes tipos de embalagem e armazenamento. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, em Cassilândia (MS), entre 2010 e 2011. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4, sendo constituído pela combinação de tipos de embalagem (testemunha, metálica, garrafa plástica tipo PET e caixa de isopor) e tempos de armazenamento (zero, três, seis e nove meses), com quatro repetições. A embalagem metálica proporcionou melhor preservação da qualidade fisiológica de sementes de crambe, enquanto, para o aumento do tempo de armazenamento, este efeito foi negativo.

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Biografia do Autor

Flávio Ferreira da Silva Binotti, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

Fitotecnia: Sementes

Eliana Duarte Cardoso, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

Fitotecnia: Fisiologia de  Sementes

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Publicado

03-09-2012

Como Citar

CARDOSO, R. B.; BINOTTI, F. F. da S.; CARDOSO, E. D. Potencial fisiológico de sementes de crambe em função de embalagens e armazenamento. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 42, n. 3, p. 272–278, 2012. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/17249. Acesso em: 2 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Vegetal