EFEITO DE MICRONUTRIENTES E CALCÁRIO NA CULTURA DO ARROZ EM SOLO DE CERRADO
Palavras-chave:
Oryza sativa, cerrado, calagem, zincoResumo
Desde o ano agrícola de 1966/67, nos arrozais cultivados em solos de cerrado de diversas regiões do Estado de Goiás, vem se observando a ocorrência de anormalidades caracterizadas pela cor marrom no limbo foliar, que se acentuam com o decorrer do ciclo vegetativo, permanecendo a coloração verde apenas na nervura principal e bordos. Geralmente os sintomas aparecem mais intensamente em "reboleiras", onde as plantas se apresentam com porte reduzido, podendo morrer, resultando em sensível queda de produção. Quando as plantas não perecem, o ciclo vegetativo é retardado. Observou-se que as manifestações aparecem frequentemente em arrozais que receberam calcário. No presente trabalho procurou-se estudar a causa de tais sintomas, através da observação do efeito de micronutrientes e calcário, adicionados ao solo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. O experimento foi instalado em latossolo vermelho, com cobertura típica de campo cerrado, próximo a Goiânia. O cultivar usado foi o IAC 12/46, tendo sido as sementes desinfectadas com Neantina seco a 0,3%. A adubação foi feita no sulco de plantio, exceto a calagem que foi a lanço. Na aferição dos resultados computou-se produção e intensidade de aparecimento de sintomas foliares. Os tratamentos que receberam zinco apresentaram-se estatisticamente superiores aos demais. A análise de variância revelou diferença significativa entre os tratamentos ao nível 5%. O teste de Duncan indicou que, com relação a produção de grãos, os tratamentos situaram-se em 2 níveis, tendo sido a menor produção observada nos tratamentos T3 e T1 seguindo-se os tratamentos T4, T6, T2 e T5, com maior nível de produção.
PALAVRAS-CHAVE: Oryza sativa; cerrado; calagem; zinco.
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