INFLUÊNCIA DOS ADUBOS AMONIACAIS NA RAMIFICAÇÃO DA RAIZ PRINCIPAL DA CENOURA (Daucus carota L.)

Autores

  • Lincoln Fonseca Zica EAV-UFG
  • Peter Ernst Sonnenberg EAV-UFG

Palavras-chave:

Sulfato de amônio, salitre do chile

Resumo

A deformação da raiz da cenoura pode ser causada por diversos agentes do solo, como nematóides, solo mal preparado e, ainda adubos ricos em amônio. Segundo RALEIGH, citado por Silva, adubos amoniacais podem matar a ponta radicular, causando assim deformação da raiz. Na literatura brasileira sobre adubação de cenoura, é muito difundida a preferência de nitrato de sódio ou outros adubos não amoniacais. Em Goiânia, o salitre do Chile é vendido apenas por quilo, custando quase cinco vezes o preço do sulfato de amônio. Neste trabalho, realizado na Escola de Agronomia e Veterinária da Universidade Federal de Goiás, foram comparadas quatro fontes de nitrogênio: sulfato de amônio, salitre do Chile, uréia e esterco de gado. Utilizou-se uma variedade de cenoura de raiz cônica, chamada London. Nenhuma diferença significante foi encontrada quanto à deformação ou à produção, entre os tratamentos. Possivelmente outras variedades são susceptíveis à deformação pelos amoniacais o que será objeto de outro experimento.

PALAVRAS-CHAVE: Sulfato de amônio; salitre do chile.

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Publicado

05-09-2007

Como Citar

ZICA, L. F.; SONNENBERG, P. E. INFLUÊNCIA DOS ADUBOS AMONIACAIS NA RAMIFICAÇÃO DA RAIZ PRINCIPAL DA CENOURA (Daucus carota L.). Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 1, n. 1, p. 22–26, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/1657. Acesso em: 22 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico