COMBINAÇÕES DE FONTES DE NITROGÊNIO NO DESENVOLVIMENTO E RENDIMENTO DO FEIJOEIRO

Autores

  • Renato José Afonso
  • Orivaldo Arf
  • Denis Santiago da Costa ESALQ/USP
  • Rafael Marani Barbosa
  • Salatier Buzetti
  • Marco Eustáquio de Sá
  • Ricardo Antônio Ferreira Rodrigues

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., ureia, sulfato de amônio, plantio direto.

Resumo

O nitrogênio é um dos nutrientes de planta mais lixiviados no solo, sendo, também, perdido na forma gasosa, o que pode limitar o rendimento de muitas culturas. Neste sentido, este trabalho objetivou estudar o efeito de combinações de fontes de N (ureia e sulfato de amônio), na dose de 80 kg ha-1, em aplicação isolada ou em mistura, com ou sem incorporação ao solo de água de irrigação, sobre a produção e os componentes de rendimento da cultura do feijoeiro. O trabalho foi realizado no município de Selvíria (MS), em dois anos agrícolas (2003 e 2004), no período de inverno. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso, com 12 tratamentos dispostos em esquema fatorial 6x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por seis combinações de fontes de nitrogênio: testemunha - sem N; 80 kg ha-1 de N - sulfato de amônio (SA); 20 kg ha-1 de N - ureia (U) + 60 kg ha-1 de N (SA); 40 kg ha-1 de N (U) + 40 kg ha-1 de N (SA); 60 kg ha-1 de N (U) + 20 kg ha-1 de N (SA); e 80 kg ha-1 de N (U), aplicadas com e sem água de irrigação. Verificou-se que o fornecimento de nitrogênio, independentemente da fonte utilizada, propiciou aumento na produtividade de grãos. Não houve diferença entre a incorporação ou não do fertilizante nitrogenado ao solo com água de irrigação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

19-09-2011

Como Citar

AFONSO, R. J.; ARF, O.; COSTA, D. S. da; BARBOSA, R. M.; BUZETTI, S.; SÁ, M. E. de; RODRIGUES, R. A. F. COMBINAÇÕES DE FONTES DE NITROGÊNIO NO DESENVOLVIMENTO E RENDIMENTO DO FEIJOEIRO. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 3, p. 391–398, 2011. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/12360. Acesso em: 4 mar. 2024.

Edição

Seção

Produção Vegetal