CARACTERIZAÇÃO MORFOAGRONÔMICA EM ARROZ VERMELHO E ARROZ DE SEQUEIRO

Autores

  • Bruna Rafaela da Silva Menezes UFRRJ
  • Luiz Beja Moreira UFRRJ
  • Higino Marcos Lopes UFRRJ
  • Maurício Ballesteiro Pereira UFRRJ

Palavras-chave:

Oryza sativa L., produtividade, características morfológicas.

Resumo

O arroz vermelho é conhecido como planta invasora, em lavouras de arroz branco. Apesar de possuir características como porte elevado e maior susceptibilidade ao acamamento, já foram observados genótipos de arroz vermelho com características semelhantes às das cultivares de arroz branco. O presente estudo objetivou comparar genótipos de arroz vermelho (Vermelho Virgínia e Vermelho Pequeno) e branco (cultivares BRS Primavera e Caiapó), no que concerne a caracteres morfoagronômicos, sob condições de cultivo de sequeiro (terras altas). Para tanto, foi instalado experimento em blocos casualizados, com cinco repetições, em Seropédica (RJ), de novembro de 2009 a março de 2010. O genótipo Vermelho Virgínia apresentou maior porte e menor relação comprimento x largura do grão, enquanto o Vermelho Pequeno caracterizou-se pela menor massa de mil espiguetas. Os genótipos de arroz vermelho tiveram maior produtividade de panículas viáveis e não diferiram (p > 0,05) das cultivares de arroz branco, em percentagem de espiguetas férteis por panícula e produtividade de grãos, revelando o potencial agronômico destes genótipos para cultivo em condições de sequeiro.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Bruna Rafaela da Silva Menezes, UFRRJ

Engenheira Agrônoma, mestranda em Fitotecnia da UFRRJ.

Luiz Beja Moreira, UFRRJ

Professor Associado do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ

Higino Marcos Lopes, UFRRJ

Professor Associado do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ

Maurício Ballesteiro Pereira, UFRRJ

Professor Associado do Departamento de Genética da UFRRJ

Downloads

Publicado

03-11-2011

Como Citar

MENEZES, B. R. da S.; MOREIRA, L. B.; LOPES, H. M.; PEREIRA, M. B. CARACTERIZAÇÃO MORFOAGRONÔMICA EM ARROZ VERMELHO E ARROZ DE SEQUEIRO. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 4, p. 490–499, 2011. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/11876. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Genética e Melhoramento de Plantas