Strongyloides spp e outros parasitos encontrados em alfaces (Lactuca sativa)
DOI:
https://doi.org/10.5216/rpt.v37i2.5046Palavras-chave:
Strongyloides spp, Lactuca sativa. Alface, Hortaliças, Enteroparasitos.Resumo
Hortaliças in natura são importantes veículos de transmissão de doenças infecto- parasitárias. No presente estudo, avaliou-se a presença de enteroparasitos em alfaces (Lactuca sativa) convencionais, orgânicas e hidropônicas in natura comercializadas na cidade do Recife. Os 66 “pés” de alface amostrados foram coletados entre maio e junho de 2007: 18 unidades em supermercados (06 convencionais, 06 hidropônicas, 06 orgânicas) e 48 unidades nas feiras livres (24 orgânicas e 24 convencionais). As amostras foram processadas pelo método diagnóstico de sedimentação espontânea, ou método de Lutz (Hoffmann, Pons & Janer), com adaptações descritas na metodologia. As unidades de análise foram os supermercados e feiras livres que oferecessem hortaliças convencionais, orgânicas e hidropônicas. Para cada Região Administrativa foram selecionados supermercados e feiras que atendessem a esse critério e para cada bairro foi sorteado um estabelecimento. Ficou evidenciada a presença de parasitos em 88,8% das amostras coletadas em supermercados e em todas as amostras coletadas nas feiras livres. Todas as amostras oriundas de feiras e supermercados estavam contaminadas por larvas Strongyloides spp e 4/6 das hortaliças hidropônicas (supermercados) revelaram-se positivas. Foram observados outros parasitos: ovos de Ancylostoma spp (8,3%) em cultivos convencionais e orgânicos e cistos de Entamoeba spp (2%) nas hortaliças convencionais de feiras livres. A elevada presença de larvas de Strongyloides spp aponta para as péssimas condições higiênico-sanitárias na irrigação das alfaces comercializadas, indicando a necessidade de atuação mais intensa do sistema de vigilância sanitária para a melhoria da qualidade desses produtos.
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