PARASITOS INTESTINAIS EM ALFACES (Lactuca sativa, L.) DAS VARIEDADES CRESPA E LISA COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES DE NITERÓI-RJ
DOI:
https://doi.org/10.5216/rpt.v43i2.31127Palavras-chave:
Alface crespa, alface lisa, parasito, contaminaçãoResumo
Foram analisadas 210 amostras de alface comercializadas em oito feiras livres de Niterói-RJ, sendo 105 da variedade crespa e 105 da lisa. Foi detectada contaminação por parasitos em 12/210 (5,7%) das amostras, sendo 4,8% em amostras crespas e 6,7% em lisas. Em 42,9% das amostras crespas e 38,1% das lisas, foram encontrados ovos de nematoides da superfamília Rhabditoidea e larvas de nematoides em vida livre. Artrópodes e adultos de nematoides estavam presentes em 41,9% (88/210) das amostras, sendo 53,3% em amostras crespas e 30,5% em lisas. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as variedades de alface quanto à presença de contaminantes. A existência de contaminantes de origem biológica indica qualidade higiênica insatisfatória das alfaces comercializadas nas feiras livres de Niterói-RJ e o consumo de ambas as variedades da hortaliça, sem lavagem adequada, caracteriza risco de aquisição de enteroparasitos.Downloads
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