ENCONTRO DE Rhabditis sp EM ALFACE Lactuca sativa COMERCIALIZADA EM ANÁPOLIS, GOIÁS, BRASIL

Autores

  • Thayane Christina Silva
  • Thaiany Pimentel Rodrigues
  • Paula Daiane de Carvalho
  • Tiago Branquinho Oliveira
  • Dulcinea M. Barbosa Campos

DOI:

https://doi.org/10.5216/rpt.v42i2.25528

Palavras-chave:

Rhabditis, Hortaliças, Lactuca sativa.

Resumo

O consumo de vegetais in natura é recomendado como alimentação saudável em razão de seu considerável percentual de vitaminas, sais minerais e fibras alimentares. Frequentemente as verduras são adubadas com dejetos ou irrigadas com águas contaminadas com matéria fecal. Em razão da ocorrência de enteroparasitos em consumidores de hortaliças, avaliou-se, por meio deste trabalho, a presença de parasitos em alfaces hidropônicas e convencionais comercializadas na cidade de Anápolis-GO. Utilizado o método de sedimentação espontânea, foram encontradas larvas de nematoides do gênero Rhabditis. Neste gênero, há espécies de vida livre que, eventualmente, podem parasitar o homem e animais domésticos. Diante dessas evidências, recomenda-se a higienização adequada destes alimentos tanto pelos consumidores domésticos como pelos manipuladores de hortaliças a serem servidas em restaurantes e lanchonetes. Trata-se do primeiro relato de Rhabditis em hortaliças no Brasil.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Como Citar

CHRISTINA SILVA, T.; PIMENTEL RODRIGUES, T.; DAIANE DE CARVALHO, P.; BRANQUINHO OLIVEIRA, T.; BARBOSA CAMPOS, D. M. ENCONTRO DE Rhabditis sp EM ALFACE Lactuca sativa COMERCIALIZADA EM ANÁPOLIS, GOIÁS, BRASIL. Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, Goiânia, v. 42, n. 2, 2013. DOI: 10.5216/rpt.v42i2.25528. Disponível em: https://revistas.ufg.br/iptsp/article/view/25528. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS / ORIGINAL ARTICLES