AVALIAÇÃO MICROBIOLOGICA DE EQUIPAMENTOS QUE ENTRAM EM CONTATO COM A CARNE BOVINA DURANTE O ABATE, EM MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DE GOIÂNIA, GO
DOI:
https://doi.org/10.5216/rpt.v28i2.17043Resumo
Foram avaliadas microbiologicamente 26 amostras de equipamentos que entram em contatocom a carne bovina, provenientes de dois matadouros-frigoríficos de Goiânia, com oobjetivo de verificar suas condições higiênico-sanitárias, através das contagens padrão emplacas de microrganismos aeróbios e/ou facultativos mesófilos, psicrotróficos, bolores eleveduras, coliformes totais, estafllococos coagulase positivos e pesquisa de bactériaspertencentes ao género Salmonella. Verificou-se que !00% das amostras analisadasapresentararn contagens de mesófilos, 42,3% de psicrotróficos, 19,2% de bolores eleveduras, 73,1% de coliformes totais e 3,8% de estafllococos coagulase positivos. N3o foidetectada a presença de Salmonella sp nos equipamentos (mesas e bandejas de açoinoxidável e serras elétricas) estudados. As serras elétricas mostraram-se mais contaminadasdo que as mesas e bandejas de aço inoxidável. Observou-se, ainda, que os equipamentosapresentaram condições higiénicas insatisfatórias, e as serras, condições sanitáriasinsatisfatórias. Este trabalho evidenciou que os procedimentos de higiene de equipamentosadotados petos matadouros-frigorífícos avaliados nã"o foram realizados de maneirasatisfatória, como é preconizado pelo Serviço de Inspeç3o Sanitária Federal,Downloads
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