ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS EM FARINHAS DE MILHO E MANDIOCA EM GOIÂNIA (GOIÁS)

Autores

  • Jonine de Aquino Lemos UFG
  • Milce Costa
  • Aline Aquino Lemos
  • Maria do Rosário Rodrigues Silva

DOI:

https://doi.org/10.5216/rpt.v30i1.15793

Resumo

A presença de fungos nos alimentos provoca alterações nas suas condições normais, e o processo para obtenção das farinhas, alimento muito usado pelos brasileiros, propicia a
contaminação por fungos. Assim, este trabalho objetiva verificar a presença de fungos em farinhas de milho e mandioca comercializadas em feiras e supermercados de Goiânia (GO). Para isso, foram coletadas 20 amostras em diferentes regiões da cidade, com a adoção da técnica de diluição em água peptonada e subsequente cultivo das diluições em ágar batata dextrose. A contagem das unidades formadoras de colónia (u.f.c.) foi realizada utilízando-se
a técnica de semeadura em profundidade. De todas as amostras examinadas, observou-se o crescimento de 22 espécies diferentes, sendo que uma mesma espécie cresceu em diferentes amostras, obtendo-se um total de 54 isolados. Em maior percentual encontraram-se as
espécies Aspergillus, Rhizopus, e Cladosporium. Na análise das unidades formadoras de colónias, verificou-se que todas as amostras examinadas apresentavam-se com valores
menores do que IO4 u.f.c., o que preconiza o produto, segundo o Ministério da Saúde, como aceitável para consumo. Convém ressaltar, no entanto, que é elevada a contaminação por fungos nas farinhas examinadas e que é necessário um rigoroso controle de qualidade com
relação ao armazenamento desses cereais.

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Publicado

2011-09-29

Como Citar

DE AQUINO LEMOS, J.; COSTA, M.; AQUINO LEMOS, A.; ROSÁRIO RODRIGUES SILVA, M. do. ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS EM FARINHAS DE MILHO E MANDIOCA EM GOIÂNIA (GOIÁS). Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, Goiânia, v. 30, n. 1, p. 31–36, 2011. DOI: 10.5216/rpt.v30i1.15793. Disponível em: https://revistas.ufg.br/iptsp/article/view/15793. Acesso em: 26 dez. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS / ORIGINAL ARTICLES