Aglutininas antileptospiras em suínos abatidos para consumo e associação ao comprometimento hepático e pulmonar
DOI:
https://doi.org/10.5216/rpt.v40i2.14939Palavras-chave:
Leptospirose, Pulmão, Fígado.Resumo
As leptospiroses são zoonoses cosmopolitas causadas por espiroquetas do gênero Leptospira. Os suínos, entre os animais domésticos, têm sido apontados como importantes portadores de leptospiras, portanto transmitem a doença ao homem e a outros animais. O estudo objetivou pesquisar aglutininas antileptospiras em suínos abatidos para o consumo e associar a soropositividade ao comprometimento hepático e pulmonar. Foram examinados soros de 150 suínos por meio da prova de soroaglutinação microscópica (SAM). Destes, apenas sete (4,7%) reagiram a um ou mais sorovares de Leptospira spp. Em virtude da perda de uma amostra soropositiva, para as avaliações histológica e imunoistoquímica foram colhidos fragmentos de pulmão e fígado de seis animais soropositivos e de seis soronegativos. Quanto ao infiltrado inflamatório pulmonar, verificou-se diferença entre animais soropositivos e soronegativos, mas não entre os diversos lobos pulmonares avaliados. No fígado, as lesões foram mais discretas, mas observou-se diferença entre os animais soropositivos e soronegativos. A avaliação imunoistoquímica detectou a presença de antígeno de Leptospira spp. nos tecidos pulmonar e hepático tanto nos animais soropositivos quanto nos soronegativos. Nos pulmões, o antígeno localizava-se em células fagocíticas do septo interalveolar, endotélio vascular e epitélio alveolar. No fígado, estavam presentes nos hepatócitos, no endotélio vascular e nas células de Kuppfer. Os resultados permitem concluir que suínos abatidos para o consumo humano nos municípios de Teresina-PI e Timon-MA estão infectados por Leptospira spp., o que sugere que esses animais podem constituir fonte de infecção para o homem.
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