AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE HAMBÚRGUERES DE CARNE BOVINA COMERCIALIZADOS EM SANDUICHERIAS TIPO TRAILERS EM GOIÂNIA (GO)
DOI:
https://doi.org/10.5216/rpt.v32i1.4350Abstract
Com a finalidade de verificar a qualidade de hambúrgueres de carne bovina prontos para o consumo comercializados em sanduicherias tipo trailers da cidade de Goiânia (GO), foi realizadá uma avaliação microbiológica de cem amostras. Estas foram coletadas com o apoio da Vigilância Sanitária Municipal, sendo cinqüenta oriundas de estabelecimentos de regiões centrais e cinqüenta de regiões periféricas. Posteriormente, foram analisadas com base na Resolução RDC n° 12, de 2 de janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. O protocolo microbiológico, de acordo com American Public Health Association— APHA (1992) e Brasil (1999), incluiu a contagem de coliformes a 45°C, Staphylococcus coagulase positiva e bactérias Clostridium sulfito redutores a 46°C, além da pesquisa de Salmoneila sp, Procedeu-se ainda à contagem de bactérias mesófilas aeróbias estritas e/ou facultativas viáveis e coliformes a 35°C. Os resultados evidenciaram a presença de mesófilos em 95% das amostras e de coliformes totais em 35%; no entanto, coliformes fecais e Escherichia coli (1%), Staphylococcus coagulase positiva (1%) e Clostridium sulfito redutores (2%) foram encontradas em menor proporção. Não foi detectada nenhuma espécie de Salinoneila nas amostras analisadas. A pesquisa microbiológica realizada evidenciou a elevada qualidade microbiológica das amostras analisadas, pois 99% delas apresentaram-se de acordo com a legislação vigente.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The manuscript submission must be accompanied by a letter signed by all authors stating the full name and email address, confirming that the material has not been published or is under consideration for publication elsewhere, and agreeing to transfer copyright in all media and formats for Journal of Tropical Pathology. The authors will not be paid for published articles. They are solely responsible for the content of those articles, even if the Editor holds the right to adjust them to the norms of the journal.
The reviewers will not be paid for the peer review process.