CRIPTOSPORIDIOSE EXPERIMENTAL EM BEZERROS NEONATOS EM GOIÂNIA-GO

Authors

  • José Roberto Carneiro
  • José Divino Lima
  • Nicanor Rodrigues
  • Flávia Cotrim Cury

DOI:

https://doi.org/10.5216/rpt.v24i2.19692

Abstract

A caracterização da criptosporidiose experimental foi feita através da avaliação clínica,eliminação de oocistos nas fezes e lesões à necropsia. Foram inoculados 4 bezerros mestiços zebu xholandês identificados como bezerro l (8 dias de idade), 2 (2 dias de idade) 3 (l dia de idade) e bezerro 4(l dia de idade), provenientes da Escola de Veterinária da UFG. Os três primeiros bezerros foraminoculados com uma suspensão de fezes contendo 10 oocistos de C. parvum . O quarto bezerro foiinoculado com o mesmo volume da suspensão, porém com concentração de oocistos desconhecida. Paracaracterizar as alterações histológicas e o desenvolvimento endógeno foram inoculados dois bezerroscom 10S oocistos de C. parvum. Os animais eram mestiços zebu e holandês com um dia de idade. Operíodo patente da infecção foi mais ou menos uniforme para os animais l, 2 e 3 com eliminação deoocistos nas fezes em tomo do oitavo e nono dias e para o bezerro 4 este período foi menor com aeliminação durante quatro dias. As observações microscópicas dos cortes histológicos revelaram que asformas endógenas do C. parvum, se encontram distribuídas no Intestino delgado, concentrando-se no íleona porção distai do terço posterior. A observação microscópica dos fragmentos teciduais da porçãoposterior do íleo mostrou numerosas formas de Cryptosporidium parvum , sobre o pólo superior dascélulas colunares ao longo das vilosidades. Observou-se ainda descamação do revestimento epitelial emvários pontos.

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How to Cite

CARNEIRO, J. R.; LIMA, J. D.; RODRIGUES, N.; CURY, F. C. CRIPTOSPORIDIOSE EXPERIMENTAL EM BEZERROS NEONATOS EM GOIÂNIA-GO. Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, Goiânia, v. 24, n. 2, 2007. DOI: 10.5216/rpt.v24i2.19692. Disponível em: https://revistas.ufg.br/iptsp/article/view/19692. Acesso em: 26 nov. 2024.

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