AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE HAMBÚRGUERES DE CARNE BOVINA COMERCIALIZADOS EM SANDUICHERIAS TIPO TRAILERS EM GOIÂNIA (GO)
DOI:
https://doi.org/10.5216/rpt.v32i1.4350Resumo
Com a finalidade de verificar a qualidade de hambúrgueres de carne bovina prontos para o consumo comercializados em sanduicherias tipo trailers da cidade de Goiânia (GO), foi realizadá uma avaliação microbiológica de cem amostras. Estas foram coletadas com o apoio da Vigilância Sanitária Municipal, sendo cinqüenta oriundas de estabelecimentos de regiões centrais e cinqüenta de regiões periféricas. Posteriormente, foram analisadas com base na Resolução RDC n° 12, de 2 de janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. O protocolo microbiológico, de acordo com American Public Health Association— APHA (1992) e Brasil (1999), incluiu a contagem de coliformes a 45°C, Staphylococcus coagulase positiva e bactérias Clostridium sulfito redutores a 46°C, além da pesquisa de Salmoneila sp, Procedeu-se ainda à contagem de bactérias mesófilas aeróbias estritas e/ou facultativas viáveis e coliformes a 35°C. Os resultados evidenciaram a presença de mesófilos em 95% das amostras e de coliformes totais em 35%; no entanto, coliformes fecais e Escherichia coli (1%), Staphylococcus coagulase positiva (1%) e Clostridium sulfito redutores (2%) foram encontradas em menor proporção. Não foi detectada nenhuma espécie de Salinoneila nas amostras analisadas. A pesquisa microbiológica realizada evidenciou a elevada qualidade microbiológica das amostras analisadas, pois 99% delas apresentaram-se de acordo com a legislação vigente.
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