OCORRÊNCIA DE PARASITOS EM ALFACE-CRESPA (Lactuca sativa L.) EM HORTAS COMUNITÁRIAS DE TERESINA, PIAUÍ, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5216/rpt.v44i1.34802Palavras-chave:
Hortaliças, Contaminação, Enteroparasitos.Resumo
As doenças parasitárias são apontadas como um frequente problema de saúde pública no Brasil.Hortaliças podem representar risco para a saúde pública por serem consumidas cruas, em suagrande maioria, e, eventualmente, por estarem contaminadas com parasitos intestinais. Com oobjetivo de verificar a presença destes organismos em alfaces-crespas comercializadas em hortascomunitárias, foram analisadas 120 amostras de alface-crespa (Lactuca sativa L.) em três bairrosdiferentes do município de Teresina-PI, no período de setembro a novembro de 2013, pelastécnicas de sedimentação espontânea (Hoffman) e flutuação em solução de sacarose (Willis)modificada. Observou-se que 34,1% (41/120) das amostras analisadas apresentaram algum tipode estrutura parasitária (protozoário e/ou helmintos). Os parasitos detectados foram Strongyloidessp., Ancylostoma sp., Balantidium sp., Ascaris sp. e Eiimeria sp. Concluiu-se que as hortaliçascomercializadas nas hortas comunitárias de Teresina podem veicular parasitos intestinais se nãoforem devidamente higienizadas.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
The manuscript submission must be accompanied by a letter signed by all authors stating their full name and email address, confirming that the manuscript or part of it has not been published or is under consideration for publication elsewhere, and agreeing to transfer copyright in all media and formats for Journal of Tropical Pathology.