PARASITOS INTESTINAIS EM ALFACES (Lactuca sativa, L.) DAS VARIEDADES CRESPA E LISA COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES DE NITERÓI-RJ

Autores

  • Ubimar Pinto Velasco
  • Claudia Maria Antunes Uchôa
  • Alynne da Silva Barbosa
  • Fernanda da Silva Rocha
  • Valmir Laurentino da Silva
  • Otilio Machado Pereira Bastos

DOI:

https://doi.org/10.5216/rpt.v43i2.31127

Palavras-chave:

Alface crespa, alface lisa, parasito, contaminação

Resumo

Foram analisadas 210 amostras de alface comercializadas em oito feiras livres de Niterói-RJ, sendo 105 da variedade crespa e 105 da lisa. Foi detectada contaminação por parasitos em 12/210 (5,7%) das amostras, sendo 4,8% em amostras crespas e 6,7% em lisas. Em 42,9% das amostras crespas e 38,1% das lisas, foram encontrados ovos de nematoides da superfamília Rhabditoidea e larvas de nematoides em vida livre. Artrópodes e adultos de nematoides estavam presentes em 41,9% (88/210) das amostras, sendo 53,3% em amostras crespas e 30,5% em lisas. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as variedades de alface quanto à presença de contaminantes. A existência de contaminantes de origem biológica indica qualidade higiênica insatisfatória das alfaces comercializadas nas feiras livres de Niterói-RJ e o consumo de ambas as variedades da hortaliça, sem lavagem adequada, caracteriza risco de aquisição de enteroparasitos.

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Publicado

2014-07-16

Como Citar

VELASCO, U. P.; UCHÔA, C. M. A.; BARBOSA, A. da S.; ROCHA, F. da S.; SILVA, V. L. da; BASTOS, O. M. P. PARASITOS INTESTINAIS EM ALFACES (Lactuca sativa, L.) DAS VARIEDADES CRESPA E LISA COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES DE NITERÓI-RJ. Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, Goiânia, v. 43, n. 2, p. 209–218, 2014. DOI: 10.5216/rpt.v43i2.31127. Disponível em: https://revistas.ufg.br/iptsp/article/view/31127. Acesso em: 27 dez. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS / ORIGINAL ARTICLES