AVALIAÇÃO PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE TANGARÁ DA SERRA, MATO GROSSO, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5216/rpt.v41i1.17745Palavras-chave:
Alface, Contaminação, Alimento, Parasitos.Resumo
A contaminação de hortaliças por parasitos pode ser um fator de risco à saúde. Este estudo tevecomo objetivos verificar a ocorrência de parasitos e avaliar as condições higiênico-sanitárias dealfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município de Tangará da Serra, estado de Mato Grosso,no período de dezembro de 2006 a abril de 2007. Cem exemplares de alface comercializadas nafeira municipal foram submetidos ao método de sedimentação espontânea. Constataram-se 11%de positividade para espécies de importância médica (Strongyloides spp., Toxocara sp., Fasciolahepatica e Entamoeba coli) e 71% para espécies de vida livre. A água predominante na irrigaçãoera de poço artesiano (59,1%) e as hortaliças eram transportadas predominantemente em veículosabertos (77,2%). A eliminação de dejetos em fossas sanitárias foi verificada em 86,4% daspropriedades e o uso de fezes de animais na adubação foi relatado por 100% dos produtores, portantoas amostras de alface foram consideradas inadequadas para o consumo.Downloads
Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
The manuscript submission must be accompanied by a letter signed by all authors stating their full name and email address, confirming that the manuscript or part of it has not been published or is under consideration for publication elsewhere, and agreeing to transfer copyright in all media and formats for Journal of Tropical Pathology.