Processamento endoscópico: quais são os gaps na prática clínica?
DOI:
https://doi.org/10.5216/ree.v23.66550Palavras-chave:
Endoscópios Gastrointestinais, Desinfecção, Esterilização, Controle de InfecçõesResumo
Objetivo: Identificar na prática clínica gaps que interferem na efetividade do processamento endoscópico. Método: Revisão integrativa de artigos publicados entre 2008–2020, identificados em bases de dados por meio de descritores controlados em Ciências da Saúde, adotando-se a estratégia PICO. Os gaps identificados foram classificados segundo nível de evidência (IA, IB, IC, II). Resultados: Foram encontrados 18 artigos registrando 64 gaps, 26,6% no nível de evidência IA e 40,6% IB, predominando: ausência/inadequação da secagem (55,5%), limpeza manual sem escovação dos canais/escovas inapropriadas (50%), omissão do teste de vedação (38,8%), inadequações no armazenamento (33,3%) e no uso da solução desinfetante (27,7%), tempo de imersão ou monitorização da concentração mínima eficaz, ausência de pré-limpeza (16,6%), transporte incorreto para a sala de processamento (11,1%). Conclusão: As diretrizes fortemente recomendadas por entidades internacionais e nacional têm sido descumpridas, representando aspectos críticos no processamento dos endoscópios que implicam em potenciais falhas na segurança do paciente.
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