Comida como narrativa da memória social

Autores/as

  • Denise Amon
  • Renata Menasche UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.5216/sec.v11i1.4467

Palabras clave:

comida judaica, memória social, narrativa, comunidade, identidade

Resumen

As autoras partem da idéia de que o alimento é natural à sobrevivência da espécie humana, mas sua dimensão cultural é posta em relevo pela ação social. Construindo sua reflexão com base em experiências vividas por uma família judia sefardi radicada no Brasil e analisando duas receitas de comidas cotidianas dessa família, as autoras discutem como uma comunidade pode manifestar na comida emoções, sistemas de pertinências, significados, relações sociais e sua identidade coletiva. Desenvolvem o argumento de que se a comida é uma voz que comunica, assim como a fala, ela pode contar histórias. As autoras sugerem que a comida e as práticas da alimentação podem se constituir como narrativa da memória social de uma comunidade.

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Biografía del autor/a

Denise Amon

Doutora em Psicologia

Renata Menasche, UFRGS

Professora do PGDR/UFRGS e pesquisadora da FEPAGRO Doutora em Antropologia Social.

Publicado

2008-08-03

Cómo citar

AMON, D.; MENASCHE, R. Comida como narrativa da memória social. Sociedade e Cultura, Goiânia, v. 11, n. 1, 2008. DOI: 10.5216/sec.v11i1.4467. Disponível em: https://revistas.ufg.br/fcs/article/view/4467. Acesso em: 3 jul. 2024.

Número

Sección

Dossiê