Mulheres e água, homens e fogo. Gênero e transformação na cozinha guarani
DOI:
https://doi.org/10.5216/sec.v18i1.40606Resumo
A culinária guarani está marcada pelo registro de técnicas de transformação alimentar e uma dietética que envolve a seleção e combinação de substâncias alimentares que podem ser pensadas a partir de suas incidências na organização do seu mundo social. Este texto traz uma etnografia da alimentação guarani produzida entre populações da parcialidade étnica Mbya que vivem em territórios localizados no extremo oeste do Estado do Paraná propondo uma releitura do triângulo culinário levistraussiano à luz dos achados etnográficos entre estes guarani contemporâneos. Das relações entre matérias alimentares e técnicas de transformação culinária depreende-se a construção e organização das formas sociais do mundo guarani com suas tensões entre interior/exterior, feminino/masculino ressoando em oposições entre elaborado e não-elaborado de um lado, e, cultura e natureza de outro.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores/as que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores/as mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, o que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento de autoria e da publicação inicial nesta revista.
- Autores/as têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e da publicação inicial nesta revista.
- Autores/as têm permissão e são estimulados/as a publicar e a distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (veja O Efeito do Acesso Livre).