Mulheres e água, homens e fogo. Gênero e transformação na cozinha guarani

Autores

  • Rubia Carla Formighieri Giordani Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5216/sec.v18i1.40606

Resumo

A culinária guarani está marcada pelo registro de técnicas de transformação alimentar e uma dietética que envolve a seleção e combinação de substâncias alimentares que podem ser pensadas a partir de suas incidências na organização do seu mundo social. Este texto traz uma etnografia da alimentação guarani produzida entre populações da parcialidade étnica Mbya que vivem em territórios localizados no extremo oeste do Estado do Paraná propondo uma releitura do triângulo culinário levistraussiano à luz dos achados etnográficos entre estes guarani contemporâneos. Das relações entre matérias alimentares e técnicas de transformação culinária depreende-se a construção e organização das formas sociais do mundo guarani com suas tensões entre interior/exterior, feminino/masculino ressoando em oposições entre elaborado e não-elaborado de um lado, e, cultura e natureza de outro.

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Publicado

2016-04-18

Como Citar

CARLA FORMIGHIERI GIORDANI, R. Mulheres e água, homens e fogo. Gênero e transformação na cozinha guarani. Sociedade e Cultura, Goiânia, v. 18, n. 1, 2016. DOI: 10.5216/sec.v18i1.40606. Disponível em: https://revistas.ufg.br/fcs/article/view/40606. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Dossiê