Cozinhando a céu aberto: relatos de vida de moradores de rua em Brasília

Autores

  • Pedro de Andrade Calil Jabur UNB
  • Breitner Luiz Tavares
  • Jussara Máximo da Silva UNB
  • Yure Rodrigues Araújo Martins UNB

DOI:

https://doi.org/10.5216/sec.v18i1.40605

Resumo

Este artigo apresenta uma pesquisa realizada em Brasília (DF) através de relatos de vida com pessoas/família que moram na rua e que preparam suas refeições em cozinhas e fogões improvisados nestes espaços. O sentido e o significado desta cozinha a céu aberto transformam o processo de alimentação em um dos mediadores centrais desta pesquisa e índice comunicativo e analítico importante para se entender a dinâmica de construção de identidades e sociabilidades desses sujeitos. A condição de vida na rua e todo um conjunto concreto e simbólico de frustrações e restrições inerentes a este contexto são, nesses cotidianos e trajetórias observadas e relatadas, objetos de construções de sentidos, que transformam, numa via de duplo sentido, estas cozinhas em abrigos e casas e, por isso, em espaços de reconhecimento e pertencimento.

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Publicado

2016-04-18

Como Citar

CALIL JABUR, P. de A.; TAVARES, B. L.; MÁXIMO DA SILVA, J.; ARAÚJO MARTINS, Y. R. Cozinhando a céu aberto: relatos de vida de moradores de rua em Brasília. Sociedade e Cultura, Goiânia, v. 18, n. 1, 2016. DOI: 10.5216/sec.v18i1.40605. Disponível em: https://revistas.ufg.br/fcs/article/view/40605. Acesso em: 30 abr. 2024.

Edição

Seção

Dossiê