O dinheiro e a comida na metrópole: as escolhas alimentares entre beneficiárias do Programa Bolsa Família no Rio de Janeiro

Autores

  • Maria Raquel Passos Lima UFRJ
  • Denise Oliveira Silva Fiocruz
  • Liliane dos Anjos Pontes

DOI:

https://doi.org/10.5216/sec.v18i1.40604

Resumo

Este artigo aborda as escolhas alimentares como objeto do Programa Bolsa Família, política pública brasileira de transferência condicionada de renda e combate à fome. O objetivo é pensar as relações entre a alimentação e a renda recebida por beneficiárias do PBF residentes no Rio de Janeiro. Argumentamos que a reflexão sobre a escolha alimentar deve considerar a “economia doméstica”, que inclui modalidades de arranjos
familiares e estratégias de obtenção de renda por parte dos sujeitos contemplados. Sua análise revela a imersão do dinheiro do PBF no contexto sociocultural das beneficiárias, cujas transformações refletem variações no status desta renda. Estas variações mostram-se pontos-chave para a compreensão das dinâmicas das escolhas alimentares, incluindo preferências, preparação e aquisição de alimentos. Concluímos que mesmo em contextos de restrição orçamentária, estas escolhas não se resumem à economia, sendo também orientadas por outros valores como a saúde, os gostos individuais, os pertencimentos sociais e a criatividade.

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Publicado

2016-04-18

Como Citar

PASSOS LIMA, M. R.; OLIVEIRA SILVA, D.; DOS ANJOS PONTES, L. O dinheiro e a comida na metrópole: as escolhas alimentares entre beneficiárias do Programa Bolsa Família no Rio de Janeiro. Sociedade e Cultura, Goiânia, v. 18, n. 1, 2016. DOI: 10.5216/sec.v18i1.40604. Disponível em: https://revistas.ufg.br/fcs/article/view/40604. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Dossiê