Impactos da pandemia de Covid-19 no Agroturismo e Turismo Rural: A Scoping Review

Autores

  • Flavio Basta Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, Brasil, flaviobasta@gmail.com
  • Dimária Silva e Meirelles Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, Brasil, dimaria.meirelles@mackenzie.br https://orcid.org/0000-0002-2755-5570
  • Marta Fabiano Sambiase Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo, Brasil, marta.sambiase@mackenzie.br https://orcid.org/0000-0002-8449-812X

DOI:

https://doi.org/10.5216/ag.v17i1.72936

Resumo

Este artigo buscou analisar os impactos da pandemia de Covid-19 no Agriturismo e no Turismo Rural, por meio de uma Revisão de Escopo nos anos 2020 e 2021. Em termos metodológicos, recorreu-se ao método de revisão proposto pelo Instituto Joanna Briggs (JBI) para analisar as evidências disponíveis nas bases Web of Science® e Scopus®. Como resultados, o estudo evidencia categorias temáticas relacionadas ao redescobrimento, por parte da demanda local, de produtos orgânicos e viagens a zonas rurais, formas de inovação relacionadas ao desenvolvimento de novos produtos e serviços, disponibilidade de mão de obra e, por fim, a importância de políticas de desenvolvimento e de regulamentação do setor. Os resultados deste estudo contribuem transversalmente, com esclarecimentos das principais categorias que envolvem estudos de agroturismo e turismo rural em momentos de incerteza, por meio da análise da evolução do tema e possibilidade de desenvolvimento de novas pesquisas englobando outras áreas que compõem o ambiente turístico.

Palavras-chave: Agroturismo. Turismo Rural. Covid-19. Scoping Review.

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Publicado

2023-04-20

Como Citar

BASTA, F.; SILVA E MEIRELLES, D.; FABIANO SAMBIASE, M. Impactos da pandemia de Covid-19 no Agroturismo e Turismo Rural: A Scoping Review. Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 17, n. 1, p. 24–49, 2023. DOI: 10.5216/ag.v17i1.72936. Disponível em: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/72936. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos