Territorialidades ribeirinhas: habitus, ethos ambiental e sustentabilidade no lago do Zé Açu/Parintins-Am.
DOI:
https://doi.org/10.5216/ag.v10i3.34714Resumo
Resumo
Este artigo buscou compreender as territorialidades rurais no município de Parintins/AM e sua relação com a sustentabilidade socioambiental, a partir da análise do habitus e o ethos ambiental na localidade do Zé Açu. Realizou-se um survey com aplicação de formulários, observação participante, entrevistas individuais e coletivas (grupo focal). É pela agricultura e a pesca que são repassados os conhecimentos tradicionais, onde a terra e a água tornam-se o lócus da reprodução da vida das famílias ribeirinhas do Zé Açu. Os principais problemas ambientais na detectados foram: o assoreamento do lago, desmatamento para a pecuária, extração mineral e o aumento na produção de resíduos sólidos com destinação inadequada. Há pouca presença de órgãos ambientais e institutos de pesquisa para que se possam evitar/mitigar esses problemas que já afetam os modos de vida dos ribeirinhos. A compreensão da relação do território com a cultura, aqui apresentada pode auxiliar nas reflexões sobre as estratégias utilizadas por esses grupos para ordenar e controlar melhor seus territórios.
Palavras-Chave: Territorialidades; Sustentabilidade; Habitus; Ethos Ambiental.
Abstract
This article seeks to understand the rural territoriality in the municipality of Parintins, in the state of Amazonas, and its relation to socio-environmental sustainability through an analysis of the habitus and environmental ethos in the locale of Zé Açu. A survey was carried out with the application of questionnaires, participant observations, and individual and group (focus group) interviews. Traditional knowledge is passed down through agriculture and fishing, where the land and the water become the locus for the reproduction of life by the riparian families of Zé Açu. The main environmental problems detected there were: the silting up of the lake, deforestation for ranching, mineral extraction, and the increased production of solid waste with improper disposal. There is little presence of environmental agencies and research institutes that could avoid/mitigate these problems, which are already affecting the river-dwellers’ way of life. An understanding of the relationship between territory and culture presented herein can aid in reflections about the strategies used by these groups to better organize and control their territories.
Keywords: Territorialities; Sustainability; Habitus; Environmental Ethos.
Resumen
Este artículo buscó comprender las territorialidades rurales en el municipio de Parintins/AM y su relación con la sustentabilidad socioambiental, a partir del análisis del habitus y el ethos ambiental en la localidad de Zé Açu. Se realizó un survey con aplicación de formularios, observación participante, entrevistas individuales y colectivas (grupo focal). Es a través de la agricultura y de la pesca que son repasados los conocimientos tradicionales, en donde la tierra y el agua se transforman en el locus de la reproducción de la vida de las familias ribereñas de Zé Açu. Los principales problemas ambientales detectados fueron: la sedimentación en el lago, deforestación para la ganadería, extracción mineral y el aumento en la producción de residuos sólidos con destino inadecuado. Hay poca presencia de órganos ambientales e institutos de investigación para que se puedan evitar/mitigar esos problemas que ya afectan los modos de vida de los ribereños. La comprensión de la relación del territorio con la cultura aquí presentada puede ayudar en las reflexiones sobre las estrategias utilizadas por esos grupos para ordenar y controlar mejor sus territorios.
Palabras clave: Territorialidades; Sustentabilidad; Habitus; Ethos Ambiental.
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