Comida e visualidade

Autores

  • Elaine de Azevedo Universidade Federal do Espírito Santo
  • Shay Peled UFES

DOI:

https://doi.org/10.5216/vis.v14i2.40053

Resumo

Este estudo teórico-conceitual coloca em evidência temas e debates ligados à alimentação sob uma perspectiva sociopolítica e cultural, a partir de diferentes mídias audiovisuais – cinema, TV, reality shows e vídeos veiculados na internet. O artigo se debruça particularmente sobre filmes no cinema que mobilizam a alimentação como eixo transversal das tramas.  A ideia é complexificar a comida como temática audiovisual e pensá-la como estratégia sensorial.    

Palavras-chave: Alimentação, cinema, visualidade

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Elaine de Azevedo, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Ciências Sociais
Centro de Ciências Humanas e Sociais
Universidade Federal do Espírito Santo

Referências

AZEVEDO, E. Reflexões Sobre Riscos e o Papel da Ciência na construção do conceito de

Alimentação Saudável. Revista de Nutrição, v.21, p.717 - 723, 2009.

_____. Alimentação e modos de vida saudável. Saúde em Revista (UNIMEP). ,

v.13, p.31 - 36, 2004.

BARTHES, R. Toward a Psychosociology of Contemporary Food Consumption. In: COUNIHAN, C.; VAN ESTERIK, P (eds). Food and Culture. New York: New York Ed, 2008. pp. 28-35.

CASAQUI , V.; CHIACHIRI, A.R. Estética e Sedução do Marketing: uma análise do Filme “A Fantástica Fábrica de Chocolate”, 2007. Disponível em:

https://www.academia.edu/1498247/Est%C3%A9tica_e_Sedu%C3%A7%C3%A3o_do_Marketing_Uma_An%C3%A1lise_do_Filme_A_Fant%C3%A1stica_F%C3%A1brica_de_Chocolate_ Acesso em: 5 Mai 2015.

CARDOSO , S.R.; ANTONIO, H.A.C. Comida, Sabor e Ação! A alimentação no Cinema como linguagem e identidade cultural. Baleia. Revista online do Grupo de Pesquisa e Estudos em Cinema e Literatura, 2006. Disponível em: http://revistas.marilia.unesp.br/index.php/baleianarede/article/view/1377/1202 Acesso em: 15 Mai 2015.

COUTO, M. O Fio das Missangas. São Paulo: Cia das Letras, 2009.

ECO, U. Viagem pela hiper-realidade. In: ECO, U. Viagem na irrealidade cotidiana. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1984. Pp. 9-50.

FISCHLER, C. L’homnivore. Paris: Poche Odile Jacob, 2001.

GOLDENBERG, Mirian. Cultura e gastro-anomia: psicopatologia da alimentação cotidiana. Entrevista com Claude Fischler. Horiz. antropol., Porto Alegre, v. 17, n. 36, Dec. 2011 . Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0104-71832011000200010&script=sci_arttext Acesso e m: 11 ago 2013

HELDKE, L. Let’s cook: Recipes for Colonialism. In: INNESS, S.A. Pilaf, pozole, and pad thai: American women and ethnic food. Amherst: University of Massachusetts Press, 2001. pp. 175-198.

JACOB, H. Gastronomídia: os ambientes midiáticos e as linguagens da comida e da cozinha. Revista Communicare, v. 12, n. 2, pp. 113-125, 2012.

LIMA, C. Tachos e Panelas - Historiografia da alimentação brasileira. Recife: Mart Shopping, 1999.

MORIN, E. O paradigma perdido. Lisboa: Europa-América, 2000.

NASCIMENTO, A.B. Comida - prazeres, gozos e transgressões. Salvador: EDUFBA, 2007.

PINTO, R.K. Estômago, s/d. Disponível em: http://www.telacritica.org/artigokokoltelacriticarevista7.htm Acesso em: 18 Mai 2015.

PROENCA, R.P.C. Alimentação e globalização: algumas reflexões. Cienc.

Cult., v. 62, n. 4, pp. 43-47, 2010 .

DORIA, C. A. Entrevista com Santo Santamaria. O filósofo da Gastronomia, 2013. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/fsp/mais/fs0602200506.htm Acesso em: 6 Fev 2013.

SANTOS, L.A. O Corpo o Comer e a Comida – Um Estudo Sobre as Práticas Corporais Alimentares Cotidianas a Partir da Cidade de Salvador . Salvador: EDUFBA, 2008.

SIANI , P. Cinema serve comida temática durante a exibição do filme em SP, 2014.

Disponível em:

http://g1.globo.com/jornal-da-globo/noticia/2014/10/cinema-serve-comida-tematica-durante-exibicao-do-filme-em-sp.html Acesso em: 6 Mai 2015.

RIBEIRO, C.M.; SOUZA, I.M.S. Gabriela, cravo e canela: mergulhando em seus temperos para problematizar gênero, sexualidade e relações de poder, 2006. Disponível em: http://www.fastore.pt/museu/site/docs/Texto6.pdf Acesso em: 7 Mai 2015.

TOLEDO, G. Comendo no Escuro, 2013. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/paywall/signup.shtml?http://www1.folha.uol.com.br/fsp/comida/129526-comendo-no-escuro.shtml acesso em: 18 mai 2015

VIEIRA Jr. E.M. Corpo e sensorialidade nos meios audiovisuais contemporâneos. Apresentado no XIX Congresso da A Sociedade Brasileira de Estudos do Cinema e Audiovisual, Campinas [ca 2013]. (Mimeografado).

Downloads

Publicado

2017-02-03

Como Citar

AZEVEDO, E. de; PELED, S. Comida e visualidade. Visualidades, Goiânia, v. 14, n. 2, 2017. DOI: 10.5216/vis.v14i2.40053. Disponível em: https://revistas.ufg.br/VISUAL/article/view/40053. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos