AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE in vitro DO EXTRATO ETANÓLICO DAS FOLHAS DE Rosmarinus officinalis L.
DOI:
https://doi.org/10.5216/ref.v10i3.10249Palabras clave:
Atividade antioxidante. Planta medicinal. Radicais livres.Resumen
Os organismos vivos estão constantemente sujeitos à ação oxidativa do oxigênio, sendo que diversos estudos têm demonstrado que o consumo de substâncias antioxidantes na dieta diária pode produzir uma ação protetora efetiva contra estes processos oxidativos que ocorrem no organismo. Foi descoberto que uma série de doenças entre as quais câncer, aterosclerose, diabetes, artrite, malária, doenças do coração, podem estar ligadas aos danos causados por formas de oxigênio extremamente reativas denominadas de “Radicais Livres de Oxigênio” ou RLO. Estão ligadas também com processos responsáveis pelo envelhecimento do corpo. Os produtos alimentícios também se mostram suscetíveis a estes processos oxidativos, resultando em substâncias finais prejudiciais ou com características sensoriais indesejáveis, reduzindo com isso o prazo de validade dos produtos. A partir do início dos anos 80, o interesse em encontrar antioxidantes naturais para o emprego em produtos alimentícios ou para uso farmacêutico, tem aumentado consideravelmente, com o intuito de substituir antioxidantes sintéticos, os quais têm sido restringidos devido ao seu potencial de toxicidade. O presente trabalho se propõe a estudar a atividade antioxidante do extrato etanólico das folhas do Rosmarinus officinalis, pelo método em que consiste em avaliar a atividade seqüestradora do radical livre 2,2-difenil-1-picril-hidrazila - DPPH•, de coloração púrpura. Ela, entre outras atividades farmacológicas, é utilizada no combate ao catarro e a tosse. Na avaliação preliminar qualitativa obteve-se mancha amarelada no Rfs do extrato etanólico vegetal indicando que é viável para o teste de avaliação quantitativa da AAO%, que mostrou que todas as concentrações têm atividade seqüestradora do radical DPPH. 10.5216/ref.v10i3.10249Descargas
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Publicado
2013-10-01
Cómo citar
ROCHA, T. J. M. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE in vitro DO EXTRATO ETANÓLICO DAS FOLHAS DE Rosmarinus officinalis L. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 10, n. 3, p. 10, 2013. DOI: 10.5216/ref.v10i3.10249. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/10249. Acesso em: 22 dic. 2024.
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Artigos Originais
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