POTENCIAL NUTRITIVO E CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS DO ABAJERU

Autores

  • Thais Medeiros de Aguiar UFRRRJ
  • Armando Ubirajara de Oliveira Sabaa-Srur UFRJ
  • Gabriela Fernandes Samico UFRRJ

Palavras-chave:

Chrysobalanus icaco, frutos exóticos, composição nutricional

Resumo

Apesar de a fruticultura brasileira estar em constante crescimento, este incremento poderia ser maior, se fossem consideradas as espécies nativas pouco exploradas economicamente. Dentre estas espécies vegetais, merece atenção o abajeru, fruto pouco conhecido e com boa aceitação pela população residente onde os arbustos crescem espontaneamente. Este trabalho teve por objetivo disseminar informações, no que concerne às características morfométricas, valor nutritivo e parâmetros físico-químicos deste fruto, fomentando o seu aproveitamento na dieta tradicional. Os frutos foram colhidos na restinga de Massambaba, no município de Arraial do Cabo (RJ), na safra 2009. Os resultados revelaram que o peso médio dos frutos foi de 9,40±1,35 g, enquanto o das sementes oscilou entre 2,9 g e 3,17 g. Quanto ao comprimento e diâmetro das sementes, foram observadas médias de 2,04±0,26 cm e 2,26±0,25 cm, respectivamente, onde a polpa apresenta 70% de rendimento, com 10ºBrix e baixa acidez, além de conter alto teor de umidade (84,40±0,15 g 100 g-1), baixo conteúdo de lipídios (0,85±0,07 g 100 g-1) e de proteínas (0,68±0,01 g 100 g-1) e fibra alimentar total igual a 2,63±0,08 g 100 g-1. Os resultados proporcionaram maior conhecimento sobre o valor nutricional deste fruto, que se destacou pela concentração de minerais como o cromo, selênio, cálcio e ferro.


PALAVRAS-CHAVE: Chrysobalanus icaco; frutos exóticos; composição nutricional.

 

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Biografia do Autor

Thais Medeiros de Aguiar, UFRRRJ

Nutricionista (UFRJ) especialista em terapia nutricional (UERJ) Mestre em Ciências pelo Departamento de ciência e tecologia dos alimentos, área ciência dos alimentos e nutrição (UFRRJ)

Armando Ubirajara de Oliveira Sabaa-Srur, UFRJ

Professor adjunto da UFRRJ. Professor doutor do departamento de nutrição básica e experimental da UFRJ.

Gabriela Fernandes Samico, UFRRJ

Nutricionista (UFF), Mestre em ciências pelo Departamento de ciência e tecologia dos alimentos, área ciência dos alimentos e nutrição (UFRRJ)

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Publicado

22-03-2011

Como Citar

AGUIAR, T. M. de; SABAA-SRUR, A. U. de O.; SAMICO, G. F. POTENCIAL NUTRITIVO E CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS DO ABAJERU. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 1, p. 102–109, 2011. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/9623. Acesso em: 26 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos