MILHO CRIOULO: UMA ALTERNATIVA PARA RENTABILIDADE NO CAMPO
Palavras-chave:
Zea mays, rusticidade, lucratividade, custo de produçãoResumo
A cultura do milho vem sofrendo, nos últimos tempos, desprestígio perante os agricultores brasileiros, devido, principalmente, à sua baixa rentabilidade. Uma solução para esse problema talvez esteja em uma agricultura embasada em princípios agronômicos tradicionais. O milho crioulo, raça de grande variabilidade genética e alta rusticidade, possibilita o cultivo sob um sistema de médio a baixo investimento tecnológico e a obtenção de produtividades rentáveis. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade e a rentabilidade do milho crioulo em condições de Cerrado, em Mineiros - GO. A semeadura foi realizada em 12/dez./2005 e a colheita em 14/maio/2006. Os caracteres avaliados foram a produtividade de grãos, porcentagens de impurezas, umidade e grãos ardidos. A produtividade média do milho crioulo foi de 4.742 kg ha-1 e a taxa de retorno de 112%. Considerando-se o baixo custo de produção empregado, esta raça de milho caracteriza-se como uma opção para a agricultura sob baixo nível de investimento em insumos.
PALAVRAS-CHAVE: Zea mays; rusticidade; lucratividade; custo de produção.
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