PRESERVAÇÃO DE FEIJÃO ARMAZENADO, TRATADO COM INSETICIDA DE ORIGEM BIOLÓGICA DO GRUPO DAS AVERMECTINAS
Resumo
Com o objetivo de investigar novas alternativas no controle de Acanthoscelides obtectus em grãos de feijão, foi realizado o presente trabalho, em que se verifica a eficiência do princípio ativo do inseticida abamectin. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 X 7, com 3 repetições, sendo 6 tratamentos de grãos e 7 períodos de armazenamento. Utilizaram-se grãos de feijão ‘EMGOPA - 201’, que foram tratados com abamectin nas dosagens de 1,0; 3,0 e 5,0 ppm, pirimifós-metil (10 ppm) e deltametrina + fenitrothion (0,4 + 7,5 ppm), além da testemunha. Após o tratamento, amostras dos grãos foram retiradas e acondicionadas em frascos de vidro com tampa telada e infestadas com 20 insetos não sexados. A eficiência dos inseticidas foi avaliada aos 02, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após a aplicação dos produtos. Observou-se que a partir de 30 dias de armazenamento todos os produtos reduziram o número de insetos vivos nas amostras e que o inseticida abamectin deve ser recomendando na dosagem de 3,0 ppm.
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