VALOR NUTRITIVO DA CASCA DE CAFÉ (Coffea arabica L.) TRATADA COM HIDRÓXIDO DE SÓDIO E/OU URÉIA SUPLEMENTADA COM FENO DE ALFAFA (Medicago sativa L.)
Palavras-chave:
Consumo, digestibilidade, ruminantes, subprodutos agrícolasResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo da casca de café tratada ou não com hidróxido de sódio e/ou uréia. Foram utilizados vinte carneiros, em blocos casualizados, com quatro blocos e cinco tratamentos constituídos de 50% de feno de alfafa e 50% de casca de café tradada ou não, assim distribuídos: T1-feno de alfafa e casca de café pura; T2-feno e casca de café + 5% uréia; T3-feno e casca de café + 1,5% NaOH; T4-feno e casca de café + 1,5% NaOH + 5% uréia; T5-100% feno de alfafa. O tratamento da casca de café com uréia propiciou apenas aumento no teor de proteína bruta (PB), e com NaOH não provocou alterações na composição química. A casca tratada ou não provocou depressão no consumo. Houve diferença entre os tratamentos quanto ao consumo de proteína digestível (CPD), consumo de energia digestível (CED) e digestibilidade aparente da proteína bruta (DAPB). Considerando-se a composição bromatológica e a digestiblidade da casca de café pura, ela é um subproduto que pode ser aproveitado pelos ruminantes. Devido ao baixo consumo da casca de café tratada ou não, deve-se fornecêla junto a outro alimento de melhor valor nutritivo, principalmente com um melhor teor de energia.
PALAVRAS-CHAVE: Consumo; digestibilidade; ruminantes; subprodutos agrícolas.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores não serão remunerados pela publicação de trabalhos na revista PAT, pois devem abrir mão de seus direitos autorais em favor deste periódico. Os conteúdos publicados, contudo, são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores, ainda que reservado aos editores o direito de proceder a ajustes textuais e de adequação às normas da publicação. Por outro lado, os autores ficam autorizados a publicar seus artigos, simultaneamente, em repositórios da instituição de sua origem, desde que citada a fonte da publicação original na revista PAT.