Desenvolvimento de juvenis recentes da Panulirus laevicauda, alimentadas com moluscos e dieta peletizada - Santos, Carlos Henrique dos Anjos dos; Lourenço, Jullyermes Araújo; Igarashi, Marco Antonio (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Realizou-se este experimento no Centro de Tecnologia em Aquicultura da Universidade Federal do Ceará no período de 14 de março a 14 de julho de 2006. O objetivo foi comparar o desenvolvimento de juvenis recentes da Panulirus laevicauda, alimentadas com moluscos (Perna perna e Mytella falcata) e dieta peletizada. Desenvolveram-se três tratamentos (TA – P. perna, TB – M. falcata e TC – dieta peletizada) com quatro repetições, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. A densidade de estocagem foi de um indivíduo por recipiente. A alimentação ofertada foi de 10% da biomassa. Na manutenção do experimento, mediram-se o pH, a temperatura e a salinidade e realizaram-se biometrias mensais. Ampliaram-se os seguintes testes estatísticos: Kolmogorov-Smirnov, teste “t” de Student, ANOVA e o teste do qui-quadrado. Os parâmetros físico-químicos não diferiram estatisticamente entre si (P > 0,05). As taxas em ganhos, incrementos, números de mudas, frequências de mudas e taxas de sobrevivência não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos (P > 0,05). A P. laevicauda tem ótima aceitação de uma dieta peletizada na sua alimentação. Já outras espécies de lagostas não se alimentam de tais dietas. PALAVRAS-CHAVES: Desenvolvimento, Mytella falcata, Panulirus laevicauda, Perna perna, ração comercial.