Lobação, árvore brônquica e vascularização arterial do pulmão da paca (Agouti paca, LINAEUS, 1766) - Rehder, Axel Mauro de Andrade; Cortellini, Leandro Marcel; Oliveira, Fabrício Singaretti; Machado, Márcia Rita Fernandes (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Os pulmões são os principais órgãos do sistema respiratório, e o conhecimento morfológico da lobação, árvore brônquica e vascularização arterial torna-se imprescindível na prática clínica e cirúrgica. Os troncos pulmonares de dez pulmões de pacas foram injetados com látex e as peças fixadas em solução aquosa de formaldeído a 10%. Mediante dissecação, observou-se que, em 100% dos casos, o pulmão direito era constituído pelos lobos cranial, caudal, médio e acessório; o lobo médio era bilobado em partes cranial e caudal. O esquerdo possuía o lobo cranial, bilobado em partes cranial e caudal, lobo caudal e um pequeno lobo acessório. A artéria pulmonar direita emitia dois ramos para o lobo cranial, além dos ramos para as partes cranial e caudal do lobo médio, o ramo do lobo acessório e o do lobo caudal; a artéria pulmonar esquerda emitia dois ramos para a porção cranial e um para a porção caudal do lobo cranial; o lobo caudal esquerdo era irrigado pela continuação da artéria pulmonar esquerda, que emitia de cinco a seis ramos dorsais e de sete a oito ramos ventrais. Não houve variação nos pulmões estudados em relação aos lobos, nem no padrão de distribuição brônquica. PALAVRAS-CHAVE: Agouti paca, artéria pulmonar, pulmões, roedor