Avaliação morfológica dos testículos de ovinos jovens santa inês submetidos a diferentes regimes de suplementação alimentar e vermifugação - Junior, Osmar Alves Carrijo; Lucci, Carolina Madeira; McManus, Concepta; Louvandini, Helder; Martins, Rodrigo Duarte; Amorim, Christiani Andrade (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
O presente trabalho objetivou a investigação do efeito da suplementação protéica e carga parasitária em relação à morfometria testicular, em carneiros jovens da raça Santa Inês. Utilizaram-se 24 cordeiros, inteiros, distribuídos em quatro tratamentos: HPd (animais vermifugados + concentrado com alta proteína), HPn (animais não-vermifugados + concentrado com alta proteína), LPd (animais vermifugados + concentrado com baixa proteína), LPn (animais não vermifugados + concentrado com baixa proteína) por oito meses. Realizaram-se cortes histológicos dos testículos após abate e análises em computador para contagem de células, mediante o programa IMAGE PRO-PLUS, para avaliação das mensurações testiculares. O tratamento de baixa proteína sem vermifugação (BPn)apresentou número maior de espermatogônias, porém número reduzido para células de Sertoli, espermatócito, espermátide e espermatozóide; o tratamento BPn apresentou menor diâmetro e circunferência do túbulo e altura do epitélio seminífero quando comparado aos demais tratamentos; houve correlação significativa entre o diâmetro do túbulo com altura do epitélio e circunferência do túbulo. As correlações entre o diâmetro do lúmen e a circunferência do lúmen, bem como entre a altura do epitélio e a circunferência do túbulo, também apresentaram correlações altas e positivas (P>0,70); comparando-se os parâmetros testiculares externos com os internos, observa-se que não houve correlação significativa (P<0,50). Conclui-se que a alta proteína influencia positivamente a espermatogênese, e a não-vermifugação associada a uma dieta pobre em proteínas pioram substancialmente a maioria dos parâmetros reprodutivos de carneiros jovens Santa Inês. PALAVRAS-CHAVES: Morfometria testicular, morfologia, nutrição, ovino, parasitas.