Atividade in vitro dos metabólitos secundários de Burkholderia sp. (Burkholder 1950) sobre a levedura Malassezia pachydermatis (Weidmann) Dodge 1935 - Vieira-da-Motta, Olney; Silva, Maria José Ribeiro da; Deus, Mariana Feitosa de; Samuels, Richard Ian; Mathias, Luciana; Almeida, João Carlos de Aquino; Guimarães, Erick Vaz; Moraes-Neto, Antonio Henrique Almeida (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Malassezia pachydermatis é um dos principais agentes fúngicos envolvidos nas lesões de pele e otopatias de cães e gatos e freqüentemente associada a infecções bacterianas e a imunossupressão. Novas terapias para o tratamento de infecções fúngicas são necessárias por causa do aparecimento de cepas resistentes. O efeito inibitório de metabólitos presentes no filtrado de cultivo da bactéria Burkholderia sp.(FCB) foi testado sobre cepas nativas clínicas da levedura M. pachydermatis em meio líquido pelo padrão de curva de crescimento, pela técnica de difusão em ágar e contagem de unidades formadoras de colônias em meio sólido. Avaliou-se a atividade de FCB sobre as células tratadas por microscopia eletrônica de transmissão (MET). Utilizaram-se antifúngicos comerciais para efeitos de comparação. FCB apresentou atividade sobre a levedura pelas técnicas utilizadas. Nas análises de MET, os efeitos de FCB sobre as células também foram observados por alterações da parede com diminuição da eletrondensidade e desestruturação das organelas. Esses resultados sugerem a atividade interna e externa sobre a levedura e o uso potencial de FCB contra M. pachydermatis. PALAVRAS-CHAVES: Burkholderia sp., inibição de crescimento, Malassezia pachydermatis metabólitos bacterianos.