Freqüência de cães infectados por Babesia spp. em Campos Dos Goytacazes, RJ - Miranda, Farlen Jose Bebber; Albernaz, Antonio Peixoto; Júnior, Orlando Augusto Melo; Machado, Josias Alves (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
A babesiose canina é transmitida pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus e causada por protozoários intra-eritrocitários do gênero Babesia, sendo a B. canis e a B. gibsoni os agentes etiológicos. Comumente há quadros de anemia hemolítica, febre e letargia, anorexia, hematúria e esplenomegalia, com a patogenia relacionada principalmente à multiplicação destes parasitos nas hemácias dos hospedeiros. Tendo em vista a pesquisa de hemoparasitos, no presente trabalho foram realizados exames microscópicos de 2.031 esfregaços sangüíneos delgados, preparados com sangue capilar colhido por perfuração da orelha. Baseou-se o diagnóstico na pesquisa direta, visualizando-se os agentes etiológicos. Trinta cães (1,47%) foram considerados infectados por Babesia spp., confirmando, assim, a presença destes parasitos na cidade de Campos dos Goytacazes, onde o clima é favorável ao desenvolvimento do vetor natural PALAVRAS-CHAVES: Babesia spp., cão, hemoparasito, ocorrência