Influência da pré-medicação com amitraz ou xilazina na indução anestésica de bovinos com cetamina - Almeida, Ricardo Miyasaka; Valadão, Carlos Augusto Araújo; Reis, Renata Gemio (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Os agonistas alfa-2 são muito utilizados como medicação pré-anestésica na espécie bovina, promovendo sedação, analgesia e miorrelaxamento, enquanto a cetamina, em virtude de suas propriedades analgésicas e simpatomiméticas, tem ótimo uso na indução anestésica. Com isso, estudaram-se os efeitos clínicos e cardiovasculares da indução anestésica intravenosa por cetamina em 21 bovinos pré-tratados com xilazina ou amitraz pela via intravenosa. A cetamina aumentou a freqüência cardíaca nos grupos amitraz e controle, o que não ocorreu no grupo xilazina. Houve aumento da pressão arterial sistólica durante os primeiros cinco minutos após a administração dos agonistas alfa-2. A freqüência respiratória elevou-se após a administração de cetamina até os 25 minutos, independentemente do pré-tratamento. A motilidade rumenal diminuiu durante todo o período experimental nos grupos que receberam agonistas alfa-2. A anestesia dissociativa produziu fasciculações e contrações musculares nos grupos amitraz e controle. Concluiu-se que os efeitos do amitraz foram similares aos da xilazina, porém esta última promoveu maior sedação e relaxamento muscular, abolindo os efeitos catalépticos da cetamina. Ambos os protocolos anestésicos mostraram-se seguros para o uso em bovinos, porém a xilazina demonstrou melhor opção na medicação pré-anestésica. PALAVRAS-CHAVES: Amitraz, bovinos, cetamina, xilazina.