Intoxicação pelas folhas de carnaúba, Copernicia prunifera (PALMAE) em ruminantes - Andrade, Gildarte Araújo Pereira de; Barbosa, Raquel Ribeiro; Batista, Jael Soares; Soto-Blanco, Benito (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
Apontou-se a utilização das folhas de Copernicia prunifera (Arecaceae) como alimento exclusivo para bovinos como responsável pela morte de 40 dos 146 animais durante um período de dois meses de consumo. Administraram-se as folhas dessa planta experimentalmente para dois caprinos que morreram com 31 e 56 dias após o início da ingestão. Clinicamente a doença foi caracterizada por aumento de consistência das fezes, fraqueza, decúbito e morte. As principais alterações patológicas foram degeneração e necrose do epitélio tubular renal e necrose hepatocelular centrolobular associada com congestão e hemorragia. Este trabalho relaciona a mortalidade de bovinos ao consumo de folhas de Copernicia prunifera e caracteriza a intoxicação experimental por esta planta em caprinos. PALAVRAS-CHAVES: Bovinos, Copernicia prunifera, carnaúba, caprinos, plantas tóxicas