Deficiência de taurina em filhote de tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla) alimentado com substitutos de leite para cães e gatos - Luppi, Marcela Miranda; Teixeira-da-Costa, Maria Elvira Loyola; Malta, Marcelo de Campos Cordeiro; Motta, Rafael Otávio Cançado (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
A taurina é um aminoácido sulfurado e, na maioria dos mamíferos, produzida em quantidades suficientes no fígado a partir de metionina e cisteína, utilizando a enzima decarboxilase do ácido cistéico sulfínico. Para felinos é considerado um aminoácido essencial, necessitando ser ingerido para suprimento às necessidades do organismo. Em tamanduás, esta condição não está bem definida, entretanto, animais alimentados com dietas carentes nesse aminoácido têm demonstrado sinais clínicos compatíveis com deficiência de taurina. Em gatos as alterações mais freqüentes são cardiomiopatia dilatada, degeneração da retina, anormalidades reprodutivas e de desenvolvimento, aumento da agregação plaquetária, leucopenia e distúrbios neurológicos. No presente caso, um filhote de tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla) criado em cativeiro com substitutos de leite para cães apresentou deficiência de taurina, caracterizada principalmente por perda de pêlos e convulsões. O diagnóstico foi baseado na resposta do animal à suplementação, após a qual houve regressão dos sinais clínicos sem recidiva. PALAVRAS-CHAVES: Criação em cativeiro, Tamanduá-mirim, Tamandua tetradactyla, taurina.