Características de carcaça de novilhos aberdeen angus - Vaz, Fabiano Nunes; Restle, João; Metz, Patrícia Alessandra Meneguzzi; Moletta, José Luiz (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar as características de carcaça de novilhos castrados Aberdeen Angus terminados por 112 dias em confinamento, com cana-de-açúcar + concentrado, ou em pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum). Alimentaram-se os animais confinados com dietas isonitrogenadas (13,2% de proteína bruta) contendo, na matéria seca, 72,3% de cana-de-açúcar e 27,7% de concentrado. Utilizaram-se doze novilhos, com peso inicial de 320 kg e idade de 20 meses, arranjados num delineamento inteiramente casualizado. Não houve diferença (P>0,05) nos pesos de fazenda e de carcaça quente que foram, respectivamente, de 396 e 202 kg nos novilhos alimentados com pastagem cultivada e de 394 e 201 kg, citados na mesma ordem, para os novilhos alimentados com cana-de-açúcar. Não houve diferença (P>0,05) entre tratamentos para as variáveis rendimento de carcaça quente, percentagem dos cortes comerciais da carcaça, comprimento e conformação de carcaça, espessura de gordura de cobertura e área de longissimus dorsi. Houve correlação significativa nos dois grupos de novilhos entre o peso de carcaça e as variáveis espessura de coxão, conformação e área de longissimus dorsi. Os novilhos terminados em pastagem tiveram a conformação de carcaça correlacionada com todas as outras variáveis medidas.