Metodologia alternativa na determinação do consumo seletivo em vacas leiteiras no período de transição alimentadas com glicerol - Carvalho, Eduardo Rodrigues de; Lima, Milton Luiz Moreira; França, Aldi Fernandes de Souza; Fernandes, Juliano José de Resende; White, Heather Muse; Donkin, Shawn Scott (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2010)
Objetivou-se, nesta pesquisa, comparar a metodologia-padrão com um novo método alternativo na determinação do consumo seletivo em vacas leiteiras durante o período de transição. Vinte e seis vacas multíparas da raça Holandesa foram pareadas de acordo com a data prevista de parição e alimentadas com dietas contendo glicerol ou milho grão de alta umidade desde os -28 até +56 dias relativos à data de parição (DRDP). Determinou-se o consumo seletivo aos -16, -9, +9, +15 e +51 DRDP por duas maneiras. Na primeira, com o consumo real de cada peneira do Penn State Particle Separator (PSPS) entre 0-4, 4-8, 8-12 e 12-24 horas pós-alimentação, e expresso como a porcentagem do consumo predito da peneira correspondente. Na segunda maneira, por meio da mensuração da distribuição do tamanho de partículas do alimento consumido entre 0-4, 4-8, 8-12 e 12-24 horas pós-alimentação. Tanto no momento da alimentação quanto em cada tempo pós-alimentação, a ração foi separada por tamanho utilizando-se um conjunto com três peneiras (19, 8 e 1,18 mm) denominado Penn State Particle Separator (PSPS), gerando partículas longas (>19 mm), médias (<19, >8 mm), curtas (<8, >1,18 mm) e muito curtas (<1,18 mm), respectivamente. A adição de glicerol na dieta pré-parto aumentou (P<0,05) a proporção da %MS retida das partículas longas (> 19 mm) e reduziu (P<0,05) a proporção da %MS retida das partículas curtas (<8, >1,18 mm) e muito curtas (<1,18 mm), mas não alterou (P>0,05) a proporção da %MS retida das partículas médias (<19, >8 mm). Nas vacas alimentadas com glicerol no pré-parto, houve aumento (P<0,05) da preferência pelas partículas longas (>19 mm) na metodologia-padrão (77,2 vs 101,5%, controle vs. glicerol) e também na metodologia alternativa (9,2 vs 17,8%, controle vs. glicerol). As vacas alimentadas com glicerol no pré-parto discriminaram (P<0,05) as partículas curtas (<8, >1,18 mm) na metodologia-padrão (102,6 vs 94,2%, controle vs. glicerol) assim como na metodologia alternativa (42 vs. 37,3%, controle vs. glicerol). Não houve efeito (P>0,05) de tratamento sobre o consumo seletivo de partículas muito curtas (<1,18 mm) de acordo com a metodologia-padrão na fase pré-parto, mas nas vacas alimentadas com glicerol nessa fase houve diminuição (P<0,05) da preferência pelas partículas muito curtas (<1,18 mm) na metodologia alternativa (17,9 vs. 13,6%, controle vs. glicerol). Nas vacas alimentadas com glicerol na fase pós-parto, houve aumento (P<0,05) da preferência por partículas médias (<19, >8 mm) de acordo com a metodologia-padrão (108,6 vs. 116,5%, controle vs. glicerol), porém não houve efeito (P>0,05) de tratamento sobre o consumo seletivo de partículas médias (<19, >8 mm) na metodologia alternativa. As vacas alimentadas com glicerol no pós-parto discriminaram (P<0,05) as partículas curtas (<8, >1,18 mm) de acordo com a metodologia-padrão (100,6 vs. 96,6%, controle vs. glicerol), mas não houve resposta da dieta (P>0,05) sobre o consumo seletivo de partículas curtas (<8, >1,18 mm) na metodologia alternativa. A alimentação com glicerol para vacas leiteiras no período de transição aumenta a preferência por partículas longas (> 19 mm) da dieta durante o pré-parto. A metodologia alternativa proposta neste estudo é mais confiável do que a metodologia-padrão na determinação do consumo seletivo. PALAVRAS-CHAVES: Biodiesel, preferência, subproduto, tamanho de partícula.