Utilização dos grãos secos de destilaria de milho com solúveis (DDGS) associado ao uso de aditivos na dieta de codornas de corte - Barbosa, Marcos Adriano Pereira; Benites, Mariani Ireni; Aquino, Debora Rodrigues de; Ezidio, Pedro Afonso de Souza; Stanquevis, Caroline Espejo; Paula, Vinicius Ricardo Cambito de; Grieser, Daiane de Oliveira; Marcato, Simara Marcia (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2025)
Este trabalho buscou avaliar o efeito da utilização do DDGS como uma alternativa ao uso dos alimentos tradicionais na alimentação de codornas de corte em associação com dois aditivos, para avaliar o desempenho, rendimento de carcaça e partes, composição química corporal, peso relativo dos órgãos e custo produtivo das rações. Foram utilizadas um total de 360 codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix), não sexadas, distribuídas em quatro tratamentos: Controle: dieta referência à base de milho e farelo de soja; DDGS: dieta com inclusão de 15% de DDGS; DDGS + xil: dieta com inclusão de 15% de DDGS e 0,01% de enzima xilanase (on top); DDGS + caa: dieta com inclusão de 15% de DDGS e 0,1% do melhorador de metabolizabilidade à base de argila e algas, com cinco repetições e com dezoito aves por unidade experimental. De 1 a 14 dias de idade, houve efeito apenas para consumo de ração (P<0,05), apresentando, assim, o tratamento controle um maior consumo. Nos períodos de 15 a 35 dias e de 1 a 35 dias, não houve diferença (P>0,05) para as variáveis de desempenho, composição corporal e peso relativo dos órgãos, o mesmo ocorre para o rendimento de carcaça e partes aos 35 dias. Conclui-se que, em dietas de codornas europeias, pode-se incluir em 15% o DDGS na fase de crescimento sem interferir no desempenho e com maior aproveitamento econômico. A utilização de aditivos não demonstrou ser efetiva nas dietas de codornas de corte em fase de crescimento.