Análise da eficiência energética em fazendas leiteiras da Colômbia com diferentes níveis de intensificação - Patiño, Luis Miguel Benavides; Bolívar-Vergara, Diana María; Rosales, Rolando Barahona (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2025)
O uso de insumos (input), incluindo energia proveniente de combustíveis fósseis, e, consequentemente, o consumo energético e a eficiência energética, são altamente variáveis em fazendas leiteiras especializadas. Com base no uso de insumos e na produtividade, 25 fazendas leiteiras foram classificadas em três níveis de intensificação: alta, média e baixa (oito, oito e nove propriedades, respectivamente), e seus consumos e eficiências energéticas foram quantificados. O consumo direto de energia (mJ ha⁻¹ ano⁻¹), predominantemente devido ao uso de eletricidade, foi maior nas fazendas de alta (10.778) e média (7.990) intensificação em comparação com as de baixa intensificação (4.645; P < 0,05). O consumo indireto de energia (% do consumo total) esteve principalmente associado à suplementação alimentar (45%, 41% e 36%) e à adubação (43%, 40% e 46%) nas fazendas de alta, média e baixa intensificação, respectivamente. A saída de energia (output), ou seja, a energia contida no leite e/ou na carne, foi majoritariamente atribuída à produção de leite (97,1%, 96,0% e 96,7% da produção total de energia para as fazendas de alta, média e baixa intensificação, respectivamente). As fazendas de média intensificação apresentaram a maior eficiência energética (relação saída/entrada = 0,72) em comparação com as fazendas de alta e baixa intensificação (0,55 e 0,59, respectivamente, P < 0,05). Além disso, em todos os níveis de intensificação, à medida que o uso de insumos aumentava, a eficiência energética tendia a ser menor (P < 0,05). Para aumentar a retenção de energia nos produtos de origem animal, é fundamental garantir um manejo técnico adequado dos sistemas produtivos e um uso equilibrado dos insumos.