Proteínas de fase aguda em coelhos submetidos à colecistectomia laparoscópica – LigaSure versus eletrocirúrgico - Machado, Ana Clara Silva; Wittmaack, Mônica Carolina Nery; Vera, Maria Camila Maldonado; Silva, Daniela Gomes da; Sembenelli, Guillherme; Montanhim, Gabriel Luiz; Ido, Cléber Kazuo; Ribeiro, Juliana de Oliveira; Menezes, Mareliza Possa de; Moraes , Paola Castro (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2024)
Estudos demonstram que o dispositivo selante de vasos DSV-LigaSure promove menor dano tecidual que o eletrocirúrgico bipolar e o aumento e diminuição das concentrações de proteínas e imunoglobulinas após a colecistectomia laparoscópica é esperado e transitório. Objetivou-se comparar os valores séricos das proteínas de fase aguda e imunoglobulinas de coelhos submetidos à dissecção da vesícula biliar utilizando eletrocirúrgico bipolar (pinça Maryland) e DSV-LigaSure para determinar qual dos dissectores apresentou menor alteração inflamatória. Vinte coelhos foram distribuídos em dois grupos com dez animais cada, sendo o Grupo 1 submetido à técnica de colecistectomia laparoscópica utilizando o eletrocirúrgico bipolar para dissecção e DSV-LigaSure para selar o ducto cístico e o Grupo 2, submetido à dissecção da vesícula biliar e selagem do ducto cístico utilizando o DSV- igaSure. As proteínas de fase aguda e imunoglobulinas foram avaliadas nos dias três, sete e 15 do período pós- -operatório. As concentrações séricas de fibrinogênio, transferrina, IgG, α1- glicoproteína ácida, PM 23000 Da e proteína C reativa não apresentaram diferenças significativas entre os grupos, apenas diferenças significativas entre os dias de avaliação no mesmo grupo. IgA, ceruloplasmina e haptoglobina não apresentaram diferenças estatísticas entre grupos e nem entre dias de avaliação. Apenas albumina apresentou diferença entre grupos, onde o Grupo 1 demonstrou menor concentração da proteína após 15 dias. Ambos dissectores apresentaram alterações nas proteínas de fase aguda, demonstrando que não houve superioridade na técnica utilizando o DSV-LigaSure.