Oftalmopatias em 574 cães da raça Shih tzu atendidos em um Hospital Veterinário: estudo retrospectivo - Marchini, Larissa; Fachini , Francimery Aparecida; Rabelo , Isabela Peixoto; Moraes , Paola Castro (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2024)
Os cães das raças braquicefálicas incluindo os Shih tzu, são predispostos ao desenvolvimento de afecções oftálmicas em razão da sua conformação facial. O objetivo principal do presente trabalho foi investigar as principais oftalmopatias em cães da raça Shih tzu atendidos no Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel” da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal- São Paulo, Brasil, entre os anos de 2014 e 2022. Foram selecionadas 574 fichas totalizando 1724 diagnósticos. Em relação sexo 50% (287/574) eram fêmeas e 50% (287/574) eram machos. Em relação à classificação anatômica os diagnósticos do grupo 1 (sistema lacrimal, pálpebras e anexos) foram os mais expressivos com 55% (945/1724), seguido do grupo 2 (segmento anterior) com 40% (683/1724), grupo 4 (bulbo ocular) com 4% (73/1724) e grupo 3 (segmento posterior) com 1% (23/1724). A idade média do diagnóstico foi de 5,2 anos, sendo que os cães adultos foram os mais representativos com 55% (317/574), seguido dos jovens 25% (145/574) e dos idosos com 20% (112/574). Os cães idosos obtiveram mais diagnósticos de glaucoma e de catarata quando comparados aos animais jovens e adultos. Em cães jovens as afecções mais diagnosticadas foram as ceratites ulcerativas e distiquíase, enquanto nos adultos e nos idosos foram ceratoconjuntivite seca e ceratite ulcerativa.