Crescimento e senescência das gramíneas mavuno, marandu, ipyporã e mulato II submetidas ao diferimento - Carvalho, Bruno Humberto Rezende; Borges, Gustavo Segatto; Oliveira, Dallety Haloma Alves Miler de; Nascimento , Geovana Lopes; Machado, Khazuê Ubagai; Santos , Manoel Eduardo Rosalino (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2025)
O objetivo com esse trabalho foi avaliar, durante o período de diferimento, o crescimento e a senescência dos capins marandu, mavuno, ipyporã e mulato II. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. O experimento foi repetido por dois anos (2020 e 2021). A taxa de aparecimento (TApF) e alongamento foliar (TAlF), a taxa de alongamento do colmo, a densidade populacional de perfilhos, as taxas de crescimento em nível de dossel, assim como a taxa de senescência foliar do dossel, foram superiores no início do que no fim do diferimento. A duração de vida da folha apresentou padrão de resposta inverso. Dentre as cultivares, o capim-mavuno apresentou maiores TApF e taxa de crescimento total do dossel, em relação aos demais. A TAlF e a taxa de crescimento foliar do dossel foram maiores nos capins mavuno e marandu, em relação aos capins mulato II e ipyporã. A taxa de alongamento do colmo foi maior nos capins mavuno e ipyporã, em comparação aos capins mulato II e marandu. De modo geral, a taxa de crescimento dos perfilhos individuais e do dossel durante o período de diferimento decresce na seguinte sequência: capimmavuno > capim-marandu > capim-ipyporã > capim-mulato II.