Escore total de hemossiderina no lavado traqueal para a avaliação da hemorragia pulmonar induzida pelo exercício em cavalos de corrida puro-sangue inglês - Cascardo, Bianca; Bernardes, Camila; Souza, Guilherme Nunes de; Pires, Natália Rebouças; Lessa, Daniel Augusto Barroso; Alencar, Nayro Xavier de (Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, 2025)
A hemorragia pulmonar induzida pelo exercício (HPIE) é uma das principais condições respiratórias que requerem acompanhamento clínico na medicina esportiva equina. A traqueoscopia pós-esforço é o diagnóstico de referência, porém, o grau de severidade baseia-se na quantidade de sangue que ascende a árvore traqueobrônquica, podendo não retratar devidamente a injúria pulmonar. Apesar do escore total de hemossiderina (ETH) em lavado bronco alveolar (LBA) ter demonstrado boa sensibilidade para diagnosticar HPIE, proprietários e treinadores de cavalos de corrida costumam relutar em autorizar este procedimento. O uso do lavado traqueal (LT) para avaliar a HPIE pelo ETH foi demonstrado como método diagnóstico alternativo. O presente estudo avaliou a sensibilidade e especificidade do ETH no LT de cavalos Puro Sangue Inglês objetivando estabelecer valores de corte diagnósticos. Os cavalos foram agrupados de acordo com o desenvolvimento atlético, grau endoscópico de HPIE e uso de furosemida. A contagem diferencial de células e as médias de ETH por grupo e por grau endoscópico foram comparadas pelo Teste da Mediana. A sensibilidade e especificidade foram avaliadas por tabela de contingência, e a curva característica de operação do receptor definiu os valores de corte ótimos. Os valores 30, 138 e 246 foram estabelecidos para interpretar os resultados de ETH de acordo com o histórico clínico. ETHs ≥246 podem ser interpretados como evidência de hemorragia pretérita e confirma o diagnóstico de HPIE em animais saudáveis. Este estudo demonstra como a definição de valores de corte apropriados para ETH em LT podem auxiliar no diagnóstico e monitoramento clínico da HPIE.